четверг, 7 июля 2011 г.

Калиновые припасы - вкусно и полезно

Калина больше известна своими целебными свойствами. Но ее плоды нашли широкое применение и в кулинарии. Из калины готовят компоты, мармелад, пастилу, наливки и начинки для пирогов. А желе - это просто объедение!
Отобранные и промытые ягоды калины бланшируйте в кипящей воде 5-6 мин (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Затем воду слейте, а ягоды
залейте теплой водой и варите до размягчения. Когда ягоды остынут, протрите их через сито. Получившийся сок смешайте с 1/2 сахара, доведите до кипения. Затем добавьте оставшийся сахар и еще раз доведите сироп до кипения (1,2 кг сахара на 1 кг калины). Горячее желе разлейте в подготовленные стерильные банки небольшой емкости, закатайте крышками, укутайте и дайте остыть.
Когда будете использовать желе для начинки пирогов, добавьте в него немного крахмала или муки, тогда начинка не будет вытекать.
Если хотите приготовить густое калиновое повидло, раскалите на огне сковороду с сахаром, сверху подставьте кастрюлю с желе и варите, помешивая, 6-8 ч на очень слабом огне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий